2013年8月8日 星期四

河川保育解析/生命周期長 底棲生物水質代表 2012/10/01


【聯合報╱本報記者陳雅芃】2012/10/01花個幾分鐘,彎下腰看見到許多錐螺,判斷河川沒受汙染。這項簡單的觀察技術,是30年前從日本引進台灣,經過實地逐一檢測、比對,花了很大的工夫,才確定這項技術可以落地生根。




民國72年,時任衛生署環保局長的莊進源透過中日交流協會,請來日籍博士森若美代子來台,與國內專業人士共同研究實地驗證,並推廣以低棲指標生物來判斷水汙染程度的技術。

環保署退休人員齊家回憶,當時人力有限,主要他和森若美代子兩人,帶著水質採樣器具全國跑透透,足跡遍及北部包括:淡水河的大漢溪、北勢溪、南勢溪,新店溪等,中部大甲溪、大肚溪,南部高屏溪等地。

兩人到了一個定點,會先以化學分析方法,如溶氧、生化需氧量、化學需氧量,檢測河川水質汙染的程度。再將水中石頭翻起來,看看底棲生物的種類、數量,也用網子順著水流,讓底棲生物流入網內,並帶回實驗室,用顯微鏡逐一鑑定、紀錄。

他說,以淡水河為例,上游的坪林是大台北水源,水質乾淨,多是石蠶、錐螺等。中游比較多爛泥,人口密集度高,多是住家的生活汙水,以紅蟲、顫蚓占大宗。下游到新店碧潭,則有水蠆、扁泥蟲,到秀朗橋、福和橋,水質出現惡化。

他指出,底棲指標生物的共同點,就是生命周期長,至少有幾個月以上,能夠生存在此,就代表這幾個月的平均水質。透過一次採樣,大致可看出當地水質概況,如果長期監測都是這類生物,也代表水質都很穩定。假如之後有其他種類的生物,就代表出現汙染源。

齊家歸納,在水質未受汙染區,底棲生物的種類很多;嚴重汙染的地區,很難有底棲生物存在,只有紅蟲、水蟲、顫引等,牠們本身都有血紅素,外觀看來都是紅紅的,也因此能有效率從水中吸取氧氣,並長期存活在溶氧量較低的河川。

森若美代子、齊家等人先後約花了10多年,進行底棲指標生物的判定,同時也做河川水質、水庫優氧化及浮游生物等調查監測。

齊家說,30年前,國內原本對這項檢測技術不重視,後來靠著他們慢慢推廣,深入校園解說,生物指標才逐漸獲得各界的認同。


全文網址: 河川保育解析/生命周期長 底棲生物水質代表 - 新聞中的科學 - 線上學習 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=415660#ixzz2bMBjmuKL
Power By udn.com 

沒有留言:

張貼留言